четверг, 7 февраля 2013 г.

мышцы стопы защемление

позвоночника в области поясницы, а также сочленений крестца с тазовыми костями. Кроме того, исчерпывающие результаты можно получить при магнитно-резонансном сканировании поясничного отдела и крестцовой зоны. Радиоизотопное сканирование применяется в случае подозрения на онкологический процесс или инфекцию в области грушевидной мышцы и близлежащих органов.

Кроме осмотра, проверки сухожильных рефлексов, осанки и походки, врач назначает пациенту инструментальные методы исследования. Среди них наиболее информативной считается рентгенография

Диагностика при синдроме грушевидной мышцы

больной старается беречь ногу, ему неудобно сидеть на больной стороне как правило, человек держит ногу в приподнятом положении и не способен сесть ровно.

Боль часто имеет односторонний характер, но иногда поражаются обе стороны. При этом она достаточно выражена, иррадиирует на заднюю поверхность бедра, голень и стопу. Нарушений чувствительности кожи на ноге обычно не выявляется, иногда может быть легкое покалывание. Но

Новообразования, туберкулез кости, остеомиелит, артрит или артроз тазобедренного сустава могут вызвать реактивное воспаление грушевидной мышцы и боль.

Воспаление миозит грушевидной мышцы также может стать причиной боли в ягодице;

Последствия травмы повреждение заживает, но мышечные волокна в зоне ушиба замещаются соединительнотканным рубцом, который сдавливает седалищный нерв и снова формируется болевой синдром;

Травму грушевидной мышцы при падении на ягодицы происходит ее ушиб, образование гематомы, болевой спазм все это способствует раздражению седалищного нерва в ее толще;

Таким образом, боль в ягодице может иметь два источника компрессия корешков спинномозговых нервов у позвоночника и сдавливание ствола седалищного нерва грушевидной мышцей. Среди других причин синдрома грушевидной мышцы можно отметить:

Боль в ягодице возникает при ишиасе раздражении седалищного нерва, что чаще всего наблюдается при пояснично-крестцовом остеохондрозе и его последствиях протрузии диска, грыже диска или разрастании остеофитов в телах позвонков, а также при спондилезе и спондилолистезе. Внезапно возникающая болезненность вызывает рефлекторный спазм грушевидной мышцы, а именно в ее толще или под ней проходит седалищный нерв, который образован волокнами спинномозговых нервов, исходящих из позвоночного канала.

Синдром грушевидной мышцы

Причины возникновения синдрома грушевидной мышцы

Врачи-вертеброневрологи «Клиники доктора Игнатьева» г. Киева практически ежедневно наблюдают проявления синдрома грушевидной мышцы, поскольку поясничный остеохондроз самая часто встречающаяся проблема позвоночника у больных, независимо от их пола или возраста. И хотя сама по себе боль в ягодице не опасна, она сигнализирует о других нарушениях, которые нуждаются в незамедлительной коррекции. Опытные специалисты проводят осмотры и консультируют больных по этому поводу после предварительной записи на прием.

Боль в ягодице нередко появляется в результате защемления седалищного нерва грушевидной мышцей группой мышечных волокон, начинающихся в области крестца внутри таза и крепящихся нижним сухожильным концом к бедренной кости. Эта мышца отвечает за наружную ротацию бедра и стопы. Синдром грушевидной мышцы часто сопровождает дегенеративные изменения в дисках пояснично-крестцового отдела с формированием картины радикулита.

Боль в ягодице, синдром грушевидной мышцы причины, диагностика, лечение

(1 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)

Лицензия 570031 сер. АГ от 02.03.2011 г.

+38 (044) 227-32-51 +38 067 920-46-47 Комплексное лечение позвоночника

Боль в ягодице, синдром грушевидной мышцы причины, диагностика, лечение - Клиника доктора Игнатьева г. Киев

Комментариев нет:

Отправить комментарий