В России насчитывается 8 млн больных генитальным герпесом.
Учитывая, что у 20–30% больных герпесом в течение первых двух–трех лет развивается рецидив заболевания, общее число таких больных постоянно увеличивается. Причиной возникновения генитального герпеса является так называемый вирус простого герпеса (ВПГ). Различают два основных антигенных типа вируса – ВПГ–1 и ВПГ–2, которые отличаются по иммуногенности, вирулентости, устойчивости к воздействию различных факторов, что в конечном итоге определяет особенности клинических проявлений заболевания. Ранее считалось, что ВПГ–1 вызывает только поражение кожи лица, верхних конечностей и туловища, а также слизистых оболочек полости рта. За последние годы установлена его этиологическая роль при генитальном герпесе, что может отражать распространеннность орогенитального секса. Согласно данным сероэпидемиологических исследований, инфицирование ВПГ–1 обнаруживается у 20–40% , а ВПГ–2 – у 50–70% больных генитальным герпесом. Рост заболеваемости также в значительной мере связан с распространением бессимптомной и недиагностированной форм болезни: только 20% инфицированных ВПГ имеют диагностированный симптоматический генитальный герпес, 60% – нераспознанный симптоматический герпес (атипичную форму) и 20% бессимптомный герпес. В настоящее время только 27% пациентов с установленным диагнозом генитального герпеса получают противовирусное лечение. Кроме риска передачи вируса сексуальному половому партнеру, бессимптомное выделение вируса у женщин является причиной неонатальной инфекции и 50% всей инфекции новорожденных Герпетическая инфекция также может быть причиной нарушения репродуктивной функции, невынашивания беременности, преждевременных родов и патологии плода. Возможно участие ВПГ в развитии, онкологических заболеваний гениталий, иммунодефицитных состояний, что позволяет считать герпесвирусные инфекции важной медико–социальной проблемой практического здравоохранения.
В инфекционной патологии человека герпесвирусам отводится важная роль ввиду их широкого распространения в популяции, склонности к пожизненному персистированию в организме и способности вызывать острую, хроническую и латентную форму заболевания. Многочисленными исследованиями показано, что вирусами простого герпеса инфицировано 65–90% взрослого и детского населения планеты. По сравнению с 1980–ми годами к концу тысячелетия число зарегистрированных больных герпесом возросло в США на 13–40%, в странах Европы – на 7–16%. Так, за 1999 год в мире зарегистрировано 86 млн. больных генитальным герпесом – наиболее распространенного заболевания среди инфекций, передающихся половым путем (ИППП). В России обращаемость к врачам различных специальностей (дерматологам, гинекологам, урологам) по поводу генитального герпеса составляет не более 15% от реальной частоты. Заболеваемость за последние 5 лет увеличилась более чем в 2 раза, а общее число больных составляет около 8 млн человек (Хахалин Л.Н.,1999).
Центральный научно-исследовательский кожно-венерологический институт МЗ РФ, Москва
Масюкова С.А., Владимирова Е.В.
Фамцикловир в лечении герпетических инфекций
- Независимое издание для практикующих врачей
Статья о: sacks, centers, antiviral, кожно-венерологический, cdc, verlag, постгерпетический, simplex, недиагностированный, супрессивный, нуклеозид
Комментариев нет:
Отправить комментарий