пятница, 8 февраля 2013 г.

смещение межпозвоночных дисков магнитотерапию

Основные симптомы межпозвоночной грыжи:

Грыжа межпозвоночного диска вызывает боли не только в спине. Если поврежденный диск находится в области поясницы, возникают поясничные боли, а если при этом затронут седалищный нерв, - боли в ногах от ягодиц до ступни. Бывает, что при этом седалищный нерв воспаляется, и возникает другая болезнь - ишиас. Если грыжа находится в цервикальной (шейной) области, у пациента болят шея, плечи, грудь и предплечья, а в некоторых случаях даже руки немеют и становятся слабыми. Когда речь идет о грыже в области груди, где находится особенно много нервных окончаний, симптомы могут быть разнообразными: боли в разных участках рук, животе, ногах.

Постепенно боль начинает ощущаться по всей длине пораженного нерва. Вот почему симптомами грыжи могут быть «мурашки», покалывание в разных частях тела, а также стреляющая боль, направленная от ягодиц до икры, а то и до ступни.

Симптомы грыж межпозвоночного дискаСимптомы межпозвоночной грыжи могут быть разными в зависимости от того, какой диск поврежден и в какую сторону он сдвинулся. Некоторые люди и не заметят, что у них грыжа, в то время как другие будут страдать от ужасных болей в спине. Почему так бывает? Дело в том, что образующаяся позвоночная грыжа, выпирая назад или в сторону, давит на корень нерва в месте его выхода из спинномозгового канала и вызывает воспаление, сопровождающееся отеком. Это объясняет, почему потеря чувствительности и боли проявляются не сразу после начала болезни.Ущемленный корешок нерва отправляет в головной мозг болевые импульсы, которые воспринимаются как боль в той части, чувствительность которой обеспечивается этим нервом. Также в этой части нарушается координация движений и мышечная сила.

Энтрузия (выход) - 2 стадия формирования грыжи межпозвоночного диска, во время которой происходит повреждение и внутренних и наружных волокон фиброзного кольца диска в сочетании с выходом пульпозного ядра за пределы фиброзного кольца в полость спинномозгового канала. На этом этапе принято считать, что процесс формирования межпозвоночной грыжи закончен.

Протрузия это 1-я стадия формирования грыжи межпозвоночного диска, во время которой происходит повреждение внутренних волокон фиброзного кольца без разрыва внешней оболочки, которая удерживает студенистое ядро в своих границах, образуют подвижный фрагмент.

комбинированная.

переднебоковая

По расположению межпозвоночные грыжи бывают: заднебоковая

Экструзия - выпадение ядра межпозвоночного диска за границу (свисание в виде капли).

Протрузия - выпячивание грыжи от 4-5 до 15 мм

По размеру грыжи различают: Пролабирование - грыжа выпячивается на 2-3 мм

Виды межпозвоночной грыжи:

При возникновении грыжи межпозвоночного диска небольшая часть пульпозного ядра выталкивается через разрыв фиброзного кольца наружу, в спинномозговой канал. Грыжа может сдавливать нерв, что приводит к боли и онемению в спине, которые в зависимости от локализации могут отдавать в ногу или руку.

Позвоночник состоит из костей (позвонков), между которыми расположены межпозвоночные диски. Диски, подобно амортизаторам, смягчают нагрузку на позвоночник, также они позволяют позвоночнику двигаться. Межпозвоночный диск состоит из жесткого внешнего фиброзного кольца и мягкого внутреннего пульпозного ядра.

Известно, что более чем 8% всех случаев болей в спине, вызваны грыжей межпозвоночного диска.В некоторых случаях грыжа никак не проявляется, в других же провоцирует настолько сильные боли, что это требует медицинского вмешательства.Грыжа межпозвоночного диска это болезнь перегруженного позвоночника, это плата за вертикальное положение тела человека, поднятие грузов, продолжительное сидение в автомобиле, за компьютером, перед телевизором.

Грыжа межпозвоночного диска

Грыжи межпозвоночных дисков    

Грыжи межпозвоночных дисков - лечение методом ударно-волновой терапии

Грыжи межпозвоночных дисков - лечение методом ударно-волновой терапии

Комментариев нет:

Отправить комментарий